quarta-feira, 22 de agosto de 2018

EKADASI o jejum Indiano - guia completo



Galera, tomei conhecimento essa semana sobre o jejum indiano Ekadasi e ontem já tive a oportunidade de dar inicio!

Levei super de boa! Foi mais fácil do que eu pensei. A gente não passa fome e se sente super leve e limpo!!!

O intuito é cada vez comer menos nesse dia, mas pra mim já foi um ótimo começo!

Vou fazer um vídeo contando mais sobre esse assunto.

Mais uma ferramenta para nosso caminho da espiritualidade.

Beijos no coração

Namastê

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O que é, como fazer e benefícios


Transcrição do vídeo Ekadasi – Jejum Indiano – Limpeza de karma, saúde e detox.

Ekadasi. O jejum indiano que proporciona limpeza de karma, equilíbrio dos chakras, saúde e desintoxicação.
Vamos falar sobre o jejum mais antigo da história da humanidade, o Ekadasi, ou Ekadashi, décimo primeiro em sânscrito, que acontece no décimo primeiro dia após as luas cheia e nova. Ele purifica o corpo, equilibra os chakras e limpa o karma negativo. É fácil de fazer e os resultados são garantidos.
Não precisa passar fome. Basta ficar sem comer carne, peixe, ovos e derivados, grãos e alimentos derivados de grãos por pouco mais de 24 horas.
Antes de explicar como podemos fazer o Ekadasi, vamos falar um pouco sobre os benefícios de fazer jejum segundo a medicina. Como muitos sabem, a Medicina Ayurvédica é a mais antiga ciência do planeta. Ela é a base para a medicina tradicional chinesa, para a acupuntura, homeopatia e medicina ocidental clássica.
Os manuscritos que falam sobre o Ekadasi têm mais de 5 mil anos e dizem que “Quando jejuamos, doshas (os ‘elementos’ que compõem o corpo) voltam ao equilíbrio, o fogo digestivo é potencializado, o corpo e a mente são equalizados e voltam à normalidade. Ganhamos leveza física, apetite rejuvenescido, pele saudável, disposição prazerosa, boa digestão e ao mesmo tempo: força e vigor”. (Ayurveda: Astangahrdayam 1.3)
“Jejuar no Ekadasi traz limpeza dos órgãos dos sentidos e do funcionamento motor, adequada excreção de toxinas, fome e sede governáveis, purificação do pericárdio (coração e membranas cardíacas), relaxamento da tensão corporal, aumenta a alegria, diminui ansiedade e apatia”. (Ayurveda: Sutrasthanam 14.17)
O Ekadasi tem sua ação potencializada por conta da influência dos planetas. Por ser um jejum astrológico, vale por dias e dias de limpeza e desintoxicação.
Este site (http://www.istoe.com.br/reportagens/340578_OS+BENEFICIOS+DO+JEJUM) diz que a ciência afirma que ficar sem comer por peróodos determinados pode ajudar a combater a diabetes, doenças cardiovasculares, epilepsia e até o câncer.
O jejum duas vezes por mês, diz o site, é muito eficiente, ensina autocontrole, o que tem um alcance muito grande em todas as dimensões da vida. Os benefícios do rejuvenescimento através do jejum não podem ser subestimados.
Estudo confirmou resultados anteriores sobre o efeito do jejum para o hormônio do crescimento humano. Em períodos de 24h sem comer, o HGH aumentou em média 1.300% nas mulheres e quase 2.000% nos homens.
Este outro site (http://saudeebemestar.soubh.com.br/plus/modulos/noticias/ler.php?cdnoticia=19) afirma: O jejum provoca fome. Em resposta, o organismo libera colesterol, permitindo utilizar a gordura como fonte de combustível em vez de glicose. Isso diminui o número de células de gordura no corpo, diminuindo a probabilidade de diabetes.
“O jejum é a chave para a regeneração. É uma tradição do Oriente que o mundo faria bem em abraçar. É mal visto por muitos e isto é uma tragédia”, disse outro site (http://saudeperfeirarfs.blogspot.com.br/2007/01/jejum-para-regenerao-e.html). “Somos encorajados pela sociedade de consumo a nos baquetear exatamente das coisas que estão nos destruindo. Não é normal ficar doente, nem envelhecer precocemente”.
Durante o jejum os sistemas eliminatórios do corpo – pulmões, fígado, rins e intestinos – tornam-se mais ativos. Uma vez que o corpo não está gastando para digerir e eliminar as toxinas do sistema, é capaz de dirigir sua energia para a eliminação das toxinas e produtos residuais acumulados, que causam doenças.
Em poucas palavras, durante um jejum o corpo tem a chance de RESTAURAR o organismo e recuperar a saúde perdida.
O jejum é, provavelmente, o método mais antigo de cura conhecido. Tem sido utilizado ao longo da história da cura. Grandes médicos, como Hipócrates, Galeno e Paracelso o prescreveram.
Jejuar na data correta significa usar o mecanismo dos planetas e corpos celestes ao nosso redor para amplificar os efeitos positivos de uma específica dieta.
A Lua faz as águas subirem e baixarem ao longo do dia e deforma atmosfera do planeta, que fica alongada como uma bola de futebol americano, portanto há uma data correta para a execução do jejum de Ekadasi.
Cerca de dez dias depois da Lua Nova ou Cheia, comprova este outro site (http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-as-fases-da-lua-influenciam-as-mares), nosso satélite viaja de novo para uma posição em que se alinha com o Sol e a Terra. Essa combinação traz uma leva de marés máximas. Nas praias de Santos, o nível do mar pode subir em torno de 1 metro.
A atração gravitacional lunar gera perturbações na alta atmosfera, que foram mapeadas em escala global por uma equipe do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).

Nos oceanos, a força gravitacional da Lua se manifesta como uma mudança de altura. Na atmosfera, ela altera a temperatura ou a velocidade dos ventos, e causa bolhas na ionosfera, diz a doutora Inez Staciarini Batista, pesquisadora do Inpe.
A temperatura também oscila em relação à gravitação lunar.
O Ekadasi, portanto, deve ser feito no dia em que a Lua puxa as águas do planeta. Por isso, ficamos sem grãos, cereais e farinha, pois cereais absorvem água e atrapalham a ação da Lua sobre as toxinas do corpo. Como, por exemplo, a diferença do arroz, antes e depois do cozimento, e o modo como pães e bolos absorvem líquidos.
Fenômenos como a pororoca amazônica são causados pela força da Lua no dia correto para o jejum.
Se a Lua consegue erguer um metro de altura de maré da costa, o que não é capaz de fazer com a água presente no corpo humano?

Os antigos textos sobre o Ekadasi contam que a influência da Lua sobre os líquidos do corpo é ainda maior do que a do Sol. Esta informação foi recentemente comprovada pela ciência moderna.
Na próxima imagem, uma comparação entre as duas máres, lunar e solar.

Podemos perceber que a puxada da maré lunar é muito maior do que a da maré solar.
Com o Ekadasi: você regula seu peso, reduz inchaços e gordura localizada, diminui a pressão arterial, equaliza níveis de minerais como o sódio, potássio e cálcio. Os níveis de zinco aumentam. O Ekadasi (ou Ekadashi) acelera a purificação de produtos residuais deixados por células mortas e danificadas (transforma lixo orgânico em nutrientes).
Os VEDAS, os manuscritos antigos da Antiga Índia, informam que o Ekadasi proporciona, além de uma notável purificação física, uma redução do karma negativo e um equilíbrio dos chakras.
Considerado pelos antigos sábios da Índia milenar o dia mais indicado para práticas espirituais, como o canto de mantras, meditações e o estudo filosófico, o Ekadasi proporciona paz de espírito e ajuda a eliminar o estresse.
Garuda Purana afirma: “Existem alguns botes salva-vidas para aqueles que estão se afogando no oceano da existência material: ler o ‘Bhagavad-Gita’ e seguir corretamente o jejum do Ekadasi estão entre os mais eficazes”.
Padma Purana afirma que este dia é o mais indicado para elevarmos os pensamentos a Deus e que é considerado sagrado em todos os planetas do Universo.
No Brahma-Vaivarta Purana está escrito que aquele que observa este jejum neste dia é liberado de todas as suas reações pecaminosas e avança em vida piedosa. Pois o princípio não é só não comer, mas fazer aumentar o próprio amor à Inteligência Suprema.
A verdadeira glória do Ekadasi é que todos os tipos de seres humanos podem progredir rumo à pureza da própria consciência observando esse dia sagrado, diz o livro Ekadasi.
Os nossos pensamentos têm origem fisiológica, ou seja, a química das células e do sangue participam no funcionamento da mente e do cérebro. Quanto mais purificamos o corpo e o sangue, mais nos tornamos inteligentes e sutis.
O jejum ajuda a silenciar a mente. Funciona como um mecanismo de controle sobre os sentidos. Pitágoras, que estudou geometria na Índia, exigia de seus discípulos que jejuassem para purificar o corpo e estimular a mente. O jejum requer esforço sobre si mesmo e fortalece a disciplina e a espiritualização.
Declarou Mahatma Gandhi: “Eu jejuo para controlar meu corpo e minha alma. Isso é o que me dá determinação para atingir meus objetivos”. Disse o homem que liberou a Índia do domínio inglês sem usar violência.
A importância do Ekadasi também é exemplificada no Caitanya Caritamrita (Adi Lila, 15.9-10): “Um dia Sri Caitanya Mahaprabhu caiu de joelhos aos pés de Sua mãe e pediu-lhe que desse algo em caridade. – Querido filho, eu lhe darei o que você me pedir. – Ó, amada mãe, para o seu bem, por favor nunca coma grãos no dia de Ekadasi.”
Na medida do possível, no dia de jejum, devemos evitar fadigas físicas excessivas, mas não há contraindicações e tudo depende de como você se sente.
Para mais informações, acesse o grupo no Facebook: Jejum Indiano – Equilíbrio dos Chacras.
Ver continuação dos vídeos:
Parte 2

O QUE PODE COMER NO EKADASI: Todas as batatas, todas as abóbora, pepino, rabanete, abóbora, limão, abacate, azeitonas, coco, trigo mourisco. Todas as frutas (frescas e secas), todas as nozes. Óleos de coco, girassol e azeite puro de oliva. Açúcar (mascavo e cristal não refinado, da beterraba, demerara, de coco) - açúcar branco refinado não, pois nele há adição de farinha; Leite fresco (o mais puro possível) - não de caixinha. Queijo, sem coalho nem glúten (ex. marca Quatá não tem coalho nem glúten), manteiga e ghee (a manteiga clarificada), margarina não pode. Gengibre fresco, açafrão fresco, pimenta do reino preta, sal puro (de preferência de rocha). NÃO PODE:
Tomates, beringela, couve-flor, brócolis, pimentão, beterraba, pepino amargo, abóbora branca(loki), cabaça (parmal), toroi e kunli (Índia), aspargo, quiabo, aipo, salsão, flor da bananeira. Ervilhas, trigo, grão de bico e todos os tipos de grãos, produtos feitos de grãos (ex. tofu, tempeh, derivados de soja). Lentilha, grão-de-bico, arroz, fungos e champignon. Todos as folhas (ex. espinafre, saladas, couves) e ervas verdes como salsa, coentro, folhas de curry etc. Milho, cevada, farinha, massas, quinoa e todas as farinha feitas de grãos e feijões (arroz, grão de bico, trigo). Amidos de milho ou grãos e produtos fabricados com estes amidos, como bicarbonato de sódio, fermento em pó, refrigerantes, xarope de milho, creme, alguns iogurtes e pudins, certas variedades de creme de leite e queijo cottage, alguns doces e balas, esferas de tapioca, que vem misturadas com pó de arroz.
Este conteúdo é integrante do material apresentado pelo palestrante vedantista Claudio Nigro. Para contato, por favor, envie uma mensagem para assessoriaclaudionigro@hotmail.com

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